terça-feira, 1 de março de 2011

DIABETE TIPO 1 e 2



SE VOCÊ TEM DIABETES TIPO 1


EVITE: 
  • Gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovinas e suínas, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite-de-dendê);
  • Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geléias, doces de corte); Adoçantes à base de frutose, sorbitol e manitol (contribuem para as complicações crônicas do diabetes;
  • Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada).


 SE VOCÊ TEM DIABETES TIPO 2

 

 O objetivo principal do tratamento é controlar os níveis de açúcar no sangue , evitando hipoglicemias (baixa taxa de açúcar no sangue) e hiperglicemias (altas taxas de açúcar no sangue);

Evitar açúcares, refrigerantes e doces, pois o açúcar eleva rapidamente os níveis de glicose sanguíneos;
Consumir alimentos ricos em fibras (verduras e legumes, frutas com casca ou bagaço, cereais integrais), pois as fibras retardam a digestão e absorção da glicose, tornando sua liberação mais lenta e gradativa no sangue;


RECOMENDAÇÕES 
 

  • Se você faz uso de insulina ou hipoglicemiante oral (remédio), nunca deixe de tomá-los e de fazer nenhuma refeição, sempre ajustando o horário e a quantidade de alimentos ao seu esquema de medicação;
  • Não se esqueça dos cuidados com os pés, usando sempre calçado adequado e confortável, cortando as unhas em linha reta, usando um creme (exceto entre os dedos) para prevenir o ressecamento da pele e lave seus pés todos os dias, secando-os muito bem;
  • Pratique atividade física regularmente, pois o exercício ajuda a diminuir o nível de
  • açúcar no sangue.

RECEITAS INTELIGENTES


Lasanha de Berinjela 
  
Ingredientes:
  • 1 quilo berinjela
  • 200 gramas queijo mussarela em fatias
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • 520 gramas polpa de tomate
  • água e sal para cozinhar
  • 250 gramas carne moída
  • 1 copo água
  • sal

Modo de Fazer:

Descascar a berinjela, cortar em fatias regulares e cozinhar em água com sal por aproximadamente 4 minutos. Refogar a carne moída com cebola, acrescentar a polpa de tomate e a água e deixar no fogo, até apurar. Colocar sal a gosto e montar a lasanha em uma forma média. Colocar um pouco de molho e arrumar camadas de berinjela intercaladas com queijo , regar sempre com molho. Polvilhar queijo ralado e levar ao forno quente por aproximadamente 5 minutos. Servir imediatamente.



Frango ao Alecrim

Ingredientes:

  • ½ quilo de coxas e sobre-coxas de frango temperados
  • 1 colher(chá) de alecrim seco
  • 1 xicara de água
  • 1 fio de óleo de soja ou azeite
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 pitada de orégano
  • 1 dente de alho ou a gosto
  • 2 folhas de louro

Modo de Fazer:

Picar o tomate, a cebola, o alho, juntar a água e bater no liquidificador. Aquecer o óleo, e adicionar os ingredientes batidos, o orégano  e o louro (sem sal). Cozinhar, até que comecar a espirrar (cerca de 20 minutos). Adicionar o frango e o alecrim e cozinhar, até amaciar (cerca de 20 minutos). Se necessário, acertar o sal.



 BOM APETITE!

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