quinta-feira, 24 de março de 2011

ALIMENTOS FUNCIONAIS



Para utilizar alimentos funcionais na alimentação diária e ainda contar com os benefícios que estes promovem, deve-se atentar para a quantidade a ser ingerida dos componentes funcionais, pois em pequenas quantidades não trará de fato os benefícios que possivelmente trariam se ingeridos de maneira adequada.
  É necessária a conscientização que, assim como os demais componentes da dieta humana, as substâncias e nutrientes com atividade funcional devem ser exaustivamente estudados para serem então recomendados como elementos de promoção à saúde e da prevenção e cura de enfermidades. Entretanto, o uso indiscriminado desses compostos na forma de suplementos, também pode ser prejudicial à saúde.  
Mais estudos são necessários para melhor esclarecer os papéis representados por diferentes substâncias encontradas em alimentos funcionais, especialmente quando ainda não existe consenso a respeito do assunto, como é o caso de alguns compostos que apresentam resultados controversos em estudos diferentes. Além disso, pouco se conhece sobre possíveis efeitos tóxicos de alguns desses nutrientes, sua biodisponibilidade e doses mínimas efetivas de seus compostos bioativos. Por meio de uma alimentação variada e nutricionalmente equilibrada, a maior parte das recomendações podem ser atendidas, sem a necessidade do uso de suplementos.Naturalmente, todos os alimentos são funcionais, uma vez que nos proporcionam sabor, aroma e valor nutritivo. Entretanto, nas últimas décadas, o termo funcional está sendo aplicado a alimentos com uma característica diferente, a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além das qualidades nutricionais básicas encontradas. Tais alimentos também são vistos como promotores de saúde e podem estar associados à redução ao risco a certas doenças.
Entretanto, os cientistas esclarecem que sozinhos não podem garantir uma boa saúde, mas apenas melhorar a saúde quando fazem parte de uma dieta contendo uma variedade de alimentos, incluindo frutas, vegetais, grãos e legumes.
Não se pode, nem se deve, confundir alimentos funcionais e alimentos orgânicos; é importante esclarecer que as propriedades funcionais de um alimento nada têm a ver com o seu sistema de produção. Em outras palavras, existem alimentos funcionais produzidos de forma convencional (com agrotóxicos e fertilizantes altamente solúveis) e de modo agroecológico.
Logicamente, poderá haver diferenças na qualidade biológica e nutricional entre os alimentos produzidos em cada um dos sistemas, pois o uso de agrotóxicos e fertilizantes influenciam as concentrações dos compostos bioativos (os fitoquímicos) dentro das plantas, os quais conferem as suas propriedades funcionais. Assim, embora alimentos funcionais e orgânicos sejam conceitos distintos, vale ressaltar que ambos possuem um interesse em comum: manter e proteger a saúde das pessoas, melhorando sua qualidade de vida.
Caso você queira saber quais são os alimentos com poder fitoterápico reconhecido pela anvisa é só acessar o site. Fique sabendo que apenas a Nutricionista e o Médico podem prescrever o uso de fitoterápicos para auxílio no tratamento de doenças.


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